О компании
г. Екатеринбург , ул.40 лет Октября строение 55А
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как подобрать трюковый самокат

Содержание

Очень понравившиеся детям, подросткам и взрослым, которые увлекаются активным отдыхом, трюковые самокаты быстро завоевали популярность среди молодого поколения. За последние несколько лет количество райдеров увеличилось в десятки раз, а самокатный спорт захватил дворы и парки по всему миру.

Мы знаем, что самокаты, как и стили езды, все разные и найти идеальный вариант, не разбираясь в вопросе — не самая простая задача. Специалисты веломагазина Velotrek96 каждый день рассказывают покупателям как выбрать безопасную, удобную и практичную модель самоката, подходящую начинающим и продвинутым райдерам. В этом руководстве мы обобщили этот опыт, отобрав все важные моменты, которые стоит учесть при покупке.

Как устроен трюковый самокат

Трюковые самокаты управляются лучше, чем обычные городские модели, меньшие колеса и более широкий руль облегчают выполнение сложных элементов, а легкие, прочные рамы не боятся ударных нагрузок. Качество деталей самоката, рассчитанного на активное использование с прыжками, скольжениями и стойками критично важно. От того насколько хорошо он сделан, зависит безопасность его владельца во время занятий спортом. В списке ниже перечислены основные элементы конструкции трюковых самокатов:

  • дека — площадка, на которой стоит райдер, при выборе важны ее размеры и тип покрытия;
  • колеса — в первую очередь нужно обратить внимание на диаметр и материал, из которого они изготовлены;
  • рулевая система — здесь надо смотреть на высоту стойки и ширину рулевых перекладин;
  • пеги — втулки устанавливаемые на ось колеса для упрощения скольжения, должны быть изготовлены из прочного сплава;
  • компрессия — соединяет рулевую стойку с вилкой, различается по типу и количеству крепежных болтов;
  • вилка — с ее помощью колесо крепится к раме, может быть с резьбой или без нее.

Какой самокат подойдет мне?

Не существует какой-то идеальной модели трюкового самоката, одинаково хорошо подходящей всем. Рост и вес райдера, его возраст и навыки катания — вот параметры, от которых нужно отталкиваться при выборе.

Уровень подготовки

Практически все трюковые самокаты подходят для начинающих и большого смысла переплачивать за дорогие варианты нет. Базовой модели вполне хватит на то, чтобы освоить простейшие трюки и понять азы фристайла. По мере роста мастерства райдера можно выбирать более технически совершенные самокаты, которые прослужат дольше.

Размер колес

Чем больше диаметр колес, тем быстрее и устойчивее самокат, но вместе с тем — труднее в управлении. Универсальный размер подходящий и новичкам, и профессионалам — 110 мм. Меньший размер подойдет тем, кто предпочитает выполнять трюки в скейт-парках, больший выбирают опытные уличные райдеры. Также, надо учитывать, что езда на больших колесах плавнее и мягче чем на маленьких.

Руль

В трюковом самокате высота руля не регулируется, поэтому очень важно подобрать ее правильно. Общее правило здесь такое, руль должен находиться примерно на уровне талии, так, чтобы за него можно было держаться слегка согнутыми руками.

Вариант, при котором спина прямая, а вытянутые на полную длину руки держат руль, также приемлем. Но позже, по мере взросления райдера, руль нужно будет сменить на более подходящий, иначе нагрузка на спину значительно возрастет.

Если самокат выбирается заочно, можно посмотреть указанную в характеристиках изделия высоту руля и прибавить к ней 20-25 см. Это позволит понять общую высоту самоката и определить, насколько он подходит по росту. Погрешность лучше всегда округлять в большую сторону, поскольку уменьшить высоту рулевой стойки можно — просто отрезав ее, а вот нарастить уже не получиться.

Ширина рулевой перекладины, как правило, колеблется от 46 см до 56 см. Широкий руль лучше для уличной езды, узкий для трюков. Самый простой способ подбора — ориентироваться на ширину своих плеч, она должна совпадать с шириной перекладины ± 2-3 см.

Дека

Выбирается под размер ступни владельца и стиль катания. Для комфортной езды обувь не должна выступать за границы деки больше, чем на 5-7 см при диагональной постановке ног. Для парковых трюков стоит рассмотреть неширокие и короткие деки, для уличных лучше использовать более габаритные модели. Кроме того, при прочих равных большая дека служит дольше.

Компрессия

Чаще всего можно встретить компрессию одного из трех типов:

  • Резьбовая — самый бюджетный вариант, слабое крепление на один болт, подшипники обычно не защищены от воздействия грязи и влаги. Такая система быстро разбивается и не годится для интенсивного использования.
  • HIC — популярный и недорогой тип компрессии, простой и удобный в использовании. Крепится хомутом и гайками, весит сравнительно немного, рассчитан на эксплуатацию при больших нагрузках.
  • SCS — компрессии этого типа отличаются надежностью и долговечностью. Их недостаток — цена и вес, они дорогие и тяжелые.

Вес

Большинство трюковых самокатов весят от 3,5 до 4,5 килограмм. Меньший вес предполагает лучшую маневренность, больший подходит для отработки сложных трюков.

Стиль катания

Молодые или неопытные райдеры обычно начинают с езды по улице, выполняя самые простые трюки. Под такой стиль подойдет любой качественный трюковый самокат с широкой декой, колесами диаметром 100-110 мм и весом в районе четырех килограмм.

По мере того, как вслед за ростом уверенности в себе райдер начинает работать над сложными трюками, требования к самокату возрастают. Колеса больше 110 мм, надежная компрессия, низкий и узкий у-образный руль и мощная, тяжелая дека подойдут тем, кто серьезно увлекается самокатным спортом.

Трюковые самокаты для детей 2021 - топ 5

 

Hipe H1

Хороший подростковый самокат среднего уровня с пластиковыми колесами и у-образным рулем.

высота рулевой стойки: 74 см;

ширина рулевой планки: 48 см;

диаметр колес: 10 см;

максимально допустимая нагрузка: 120 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,8 кг.

TechTeam Duker 404

Популярная модель российского производителя для начинающих райдеров. Оснащена безрезьбовой компрессией и колесами с алюминиевыми ободами.

высота рулевой стойки: 60 см;

ширина рулевой планки: 58 см;

диаметр колес: 11 см;

максимально допустимая нагрузка: 100 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,8 кг.

Plank Triton

Самокат начального уровня с подшипниками ABEC-7 которые обеспечивают плавный ход и компрессией HIC рассчитанной на интенсивные нагрузки.

высота рулевой стойки: 57 см;

ширина рулевой планки: 51 см;

диаметр колес: 10 см;

максимально допустимая нагрузка: 100 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,8 кг.

Ateox Jump

Универсальный самокат, который хорошо справляется с трюками и с обычной ездой.

высота рулевой стойки: 57 см;

ширина рулевой планки: 46 см;

диаметр колес: 10 см;

максимально допустимая нагрузка: 100 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,3 кг.

Explore Galant

Простой, но надежный самокат с усиленной декой и литой вилкой. В отличие от большинства предложений, здесь пеги входят в комплект поставки.

высота рулевой стойки: 59 см;

ширина рулевой планки: 57 см;

диаметр колес: 11 см;

максимально допустимая нагрузка: 100 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 4 кг.

Трюковые самокаты для взрослых 2021 - топ 5

MGP VX9 Nitro

Облегченный скоростной самокат с хорошей управляемостью. Подходит для тех, кто уже занимается самокатным спортом.

высота рулевой стойки: 67 см;

ширина рулевой планки: 60 см;

диаметр колес: 12 см;

максимально допустимая нагрузка: 80 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,55 кг.

GLOBBER GS 720

Полупрофессиональная модель с трехканальной алюминиевой декой, карбоновыми задними тормозами и рулевой стойкой Neco.

высота рулевой стойки: 58 см;

ширина рулевой планки: 53 см;

диаметр колес: 11 см;

максимально допустимая нагрузка: 110 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,9 кг.

Hipe H3

Прочный и легкий в управлении самокат. Рассчитан на новичков и опытных райдеров.

высота рулевой стойки: 76 см;

ширина рулевой планки: 53 см;

диаметр колес: 11 см;

максимально допустимая нагрузка: 100 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,85 кг.

Grit Extremist

Маневренный и быстрый самокат от австралийского производителя. Конструктивно больше заточен под трюки на оборудованных площадках, кататься на нем по городу не очень удобно из-за небольших колес.

высота рулевой стойки: 56 см;

ширина рулевой планки: 51 см;

диаметр колес: 10 см;

максимально допустимая нагрузка: 100 кг;

материал деки\вилки: алюминий\сталь;

вес: 3,4 кг.

TechTeam Zorg

Продвинутый самокат с увеличенной декой и компрессией SCS. Функционал модели позволяет выполнять самые сложные элементы катания, а качество использованных при изготовлении деталей обеспечивает долгий срок службы.

высота рулевой стойки: 69 см;

ширина рулевой планки: 58 см;

диаметр колес: 12 см;

максимально допустимая нагрузка: 100 кг;

материал деки\вилки: алюминий;

вес: 4,35 кг.


item-image

item-image