О компании
г. Екатеринбург , ул.40 лет Октября строение 55А
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как выбрать детский велосипед

Содержание

Хотите привить ребенку интерес к спорту, сделать его физически выносливым и сильным? Купите детский велосипед. Катание на велосипеде благоприятно воздействует на сердечную систему растущего организма, учит держать равновесие, тренирует мышцы спины и ног. Велопрогулка на свежем воздухе укрепит иммунитет, принесет радость детям и их родителям.

Основные критерии выбора

Чтобы ребенку было удобно управлять велосипедом, нужно правильно подобрать размер и модель. Конструкция должна подходить по возрасту, соответствовать уровню физической подготовки ребенка. Правильно подобранная модель снизит риск травм и падений с велосипеда, упростит обучения навыкам езды.

При выборе детского велосипеда обратите внимание на три показателя – возраст, рост, диаметр колес. Перед покупкой позвольте ребенку сесть на велосипед, поставить ноги на педали. Расстояние между рамой и промежностью должно составлять не менее десяти сантиметров, чтобы в случае необходимости маленький велосипедист мог спрыгнуть по время движения.

Отрегулируйте сидение и руль так, чтобы ребенок не сутулился и спокойно доставал ногами до педалей. В сидячем положении ноги прямые, достают до земли. Нога упирается в педаль полным сводом стопы, а не кончиками пальцев. Управление рулем должно быть свободным, рукоятка тормоза легко нажиматься. Обратите внимание на модель, где тормоз сделан специально по размеру и силе детских рук.

При покупке отталкивайтесь не только от характеристик велосипеда, учитывайте пожелание своего сына или дочери. Спросите, какой цвет больше нравится, какая привлекает модель.

Подбираем детский велосипед по возрасту ребенка

Для малышей. Для деток до трех лет подойдет легкая и устойчивая трехколесная модель. На таком велосипеде ребенок научится крутить педали и держать руль.

С 3 до 6 лет. С трехлетнего возраста можно начинать осваивать четырехколесный велосипед. Он схож со взрослым, но имеет отличительную особенность – наличие съемных страховочных колес. Они крепятся к центру заднего колеса, помогают удерживать равновесие во время езды.

С 6 до 13 лет. Более взрослые дети катаются на двухколесной модели без страховочных колес. Такой велосипед имеет меньший вес и размер. Может быть прогулочным или горным.

Рост ребенка и правильный диаметр колес

От роста ребенка зависит размер рамы велосипеда и диаметр его колес. Длина рамы должна равняться расстоянию от локтя до кончиков пальцев ребенка.

Диаметр колеса у детского велосипеда равен десяти, двенадцати, четырнадцати, шестнадцати, восемнадцати, двадцати, двадцати четырем дюймам. Для того, чтобы понять какой диаметр подходит именно вашему ребенку, выполните следующие вычисления: поделите его рост на 2,5, а затем на 2,54.

К примеру, рост ребенка восемьдесят сантиметров. Выполняем вычисления: 80:2,5:2,54=12,59

Значит, при росте восемьдесят сантиметров, необходимо выбрать велосипед с колесами в двенадцать дюймов.

Соответствие роста ребенка диаметру колес велосипеда:

  • 80–100 см: 12 дюймов;
  • 90–110 см: 14 дюймов;
  • 100–120 см: 16 дюймов;
  • 110–130 см: 18 дюймов;
  • 120–140 см: 20 дюймов;
  • 130–150 см: 24 дюйма.

Покупайте велосипед в специализированных магазинах спортивных товаров. В детских магазинах велосипед может оказаться одной из игрушек. Красивой, но не предназначенной для частой езды по неровному асфальту. Консультанты в спорт товарах дадут более дельные рекомендации по выбору модели. Выбор велосипедов здесь будет шире. Никогда не покупайте велосипед на вырост. Ребенку будет неудобно ездить на нем. В лучшем случае он быстро устанет и ему надоест, в худшем - получит травму при падении.

Какие бывают разновидности детских велосипедов

Для каждой возрастной группы велосипеды имеют свои особенности. Конструкция сделана таким образом, чтобы ребенку было легко держать баланс, крутить педали и поворачивать из стороны в сторону.

Велосипеды от 1,5 до 3 лет

Малыши не смогут удерживать равновесие на двухколесной модели, поэтому для них лучше приобрести велосипед-коляску, беговел или трехколесный велосипед с ручкой. На двухколесный велосипед со страховочными колесами лучше переходить ближе к трем годам.

Велосипед-коляска

После года малышам уже не хочется сидеть в коляске, но без нее далеко не уйдешь. Чтобы прогулка до детской площадки не превратилась в кошмар, придумали велосипед-коляску. Конструкция внешне напоминает прогулочную коляску с педалями как у велосипеда. Мама везет ребенка в парк, он спокойно сидит в коляске и крутит педали.

Беговел

Беговел – небольшой велосипед без педалей. Подходит для деток от полутора лет. Управляется с помощью ног ребенка. Катание на беговеле научит удерживать равновесие, преодолевать препятствия на дороге и равномерно распределять нагрузку. Эти навыки пригодятся в дальнейшем при переходе на двухколесную модель.

При выборе беговела важно учитывать высоту сидения. При низко посаженном седле кататься неудобно: таз и колени будут находиться в неправильном положении. Малыш сильно устанет и начнет жаловаться на боль в ножках. Большая высота не позволит правильно отталкиваться ногами от земли. Ребенку будет тяжело и неудобно ездить, он быстро забросит это занятие. Оптимальная высота сидения рассчитывается так: измерьте длину ноги от внутренней части пятки до промежности и отнимите два с половиной сантиметра. Существуют модели беговелов с регулирующийся высотой сидения. На таком велосипеде можно кататься несколько сезонов, не бояться, что ребенок вырастет.

Также учитывайте вес беговела. На слишком тяжелой модели ребенку будет трудно ехать. Если он устанет, родителю придется тащить его в руках. Оптимальным по весу считаются модели до четырех килограмм.

Трехколесный велосипед с ручкой

Для малышей до трех лет можно приобрети трехколесный велосипед. Это устойчивые и легкие модели с регулирующимся сидением и рулем. В трехколесных моделях педали установлены на переднем колесе. Ребенок учится самостоятельно управлять велосипедом: крутить педали, рулить, выбирать дорогу. Эти навыки пригодятся позже при переходе на двухколесную модель. Некоторые трехколесные велосипеды оснащены ручкой-толкателем. Когда малыш устанет, родитель повезет его самостоятельно. В трехколесном велосипеде нет тормозов, но они и не нужны. У ребенка до трех лет силы в ногах не достаточно для большого разгона, он вполне может остановиться, прекратив вращение педалями или затормозив ногами.

Двухколесный детский велосипед от 3 до 5 лет

С трехлетнего возраста ребенка можно переводить на двухколесный велосипед со страховочными колесами. На таких велосипедах педали находятся не на переднем колесе, а по центру. Модели оснащены более низкой рамой, чтобы ребенок мог спрыгнуть с байка и ему удобно было на него садиться.

Диаметр колеса для детского велосипеда до пяти лет равен четырнадцати-шестнадцати дюймам, рассчитан на рост сто-сто тридцать сантиметров. Модели с колесами четырнадцать-шестнадцать дюймов имеют единую скорость. Конструкция нетяжелая по весу, легкая в управлении. К задним колесам крепятся съемные страховочные колесики. Они помогают держать баланс, ребенок не завалится набок.

Часто двухколесные модели для деток до пяти лет оснащены следующими аксессуарами: звонок, багажник, корзинка и ручка-толкатель, которая помогает родителю придерживать велосипед.

Велосипед для ребенка от 5 до 7 лет

После пяти лет ребенок способен управлять двухколесным велосипедом без дополнительной страховки. Для деток постарше велосипеды могут быть оборудованы несколькими режимами скоростей, передним и задним тормозом. Сиденье можно отрегулировать по высоте. Средний диаметр колес составляет примерно двадцать сантиметров. Используются стальные или алюминиевые рамы. Стальные рамы дешевые и прочные, алюминиевые – легкие, но дорогие.

Ребенку должно быть удобно сидеть на байке. Ноги спокойно дотягиваются до педалей. Колени не задираются высоко и не задевают руль во время поездки. Обращайте внимание на габариты велосипеда. Он должен быть легким. Ребенку самому придется тащить его в гору, заносить в подъезд, поднимать после падений.

Детские велосипеды от 7 до 9 лет

Модели для данной возрастной группы похожи на взрослые, но имеют некоторые отличия. Они легче по весу, имеют меньший размер рамы, более мягкую подвеску, колеса диаметром двадцать четыре-двадцать шесть дюймов, оснащены передними и задними тормозами.

Школьники способны освоить не только прогулочный велосипед, но и горный. Городские модели не предназначены для преодоления трудной местности, имеют меньше скоростей. Горные велосипеды созданы для езды по лесным тропам и необлагороженным дорожкам в парке.

Варианты велозащиты

Если ребенок еще недостаточно освоил езду на велосипеде, ему необходимо купить защиту – шлем, наколенники и налокотники, перчатки и светоотражатели. Они обеспечат безопасность и комфорт на дороге.

Шлем

Спасет от травмы головы во время падения. Сделан из высокопрочного пластика с пеноматериалом внутри. Шлем смягчит удар, ребенок не получит черепно-мозговую травму. К средству защиты можно прикрепить различные аксессуары: зеркало заднего вида, светоотражатели, видеокамеру. Благодаря яркому окрасу ребенка будет видно на дороге, остальные участники движения будут более аккуратны.

Наколенники и налокотники

Оборудованы пластиковыми щитками, смягчающими удары при падении. Защита держится на липучках и ремешках. Она не должна сдавливать тело и нарушать кровообращение, так как конечностям нужна свобода движения.

Защитные перчатки

Защитные перчатки не дадут скользить рукам, на ладонях не появятся мозоли. При падении на асфальт ребенок не обдерет кожу. Пластиковые накладки защитят от удара костяшки и фаланги пальцев. Вентиляционные отверстия не дадут ручкам потеть.

Светоотражатели

Светоотражатели – это специальные элементы, которые при свете фар автомобиля отражают луч света обратно к источнику. Вечером автомобилисты не всегда могут разглядеть ребенка на дороге. Чтобы избежать наезда в темноте, на велосипед крепят отражатели. По бокам фиксируют оранжевые, спереди – белые, сзади – красные. Они помогут маленьким велосипедистам стать более заметными, водители будут аккуратны.

item-image

item-image